- 400 гр Свинина
- 250 гр Бородинский хлеб
- 1 шт Лук
- 2 шт Яйца
- 100 мл Молоко
- 100 гр Панировочные сухари
Нередко, ощутив до боли знакомый запах или вкус мы переносимся в прошлое, где как говорится и трава зеленее и деревья выше. Ровно так же у меня и случилось, когда в первый раз попробовал приготовить школьные котлеты, которыми кормили детей в каждой школьной столовой.
Не секрет, что в 90 года (мои школьные годы), денег у муниципальных учреждений особо не было, соответственно и экономили на продуктах как могли, в том числе на ингредиентах для котлет. Как итог, едва ли не половину котлетного фарша составлял хлеб. Давайте же перейдём к рецепту.
Основа любой котлеты конечно же мясо. В нашем случае понадобится 400 грамм свинины, хорошо если в ней будет присутствовать сало. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, аналогично поступаем с луком, и перекручиваем в мясорубке.
Второй главный ингредиент школьных котлет – бородинский хлеб. Его должно быть примерно 40% от общей массы, у меня ушло полбуханки. Ломаем ломти хлеба на куски и замачиваем в молоке буквально на минуту. После этого перекручиваем его на мясорубке вслед за мясом.
Затем отправляем в миску пару яиц, солим/перчим по вкусу и вымешиваем фарш до однородного состояния.
Из получившейся массы выбиваем воздух и формируем котлетки. После чего каждую обильно обваливаем в панировочных сухарях. В итоге у меня получилось 11 довольно крупных котлет.
Готовим школьные котлеты в духовке. Выкладываем их на противень и отправляем запекаться при 180-190 градусах на 35-40 минут. Если ваша духовка имеет функцию верхнего жара – прекрасно! Просто печем до готовности. Если же нет, то минут через 20 переверните котлеты дабы румяная корочка получилась с обеих сторон.
Спустя какое-то время квартира наполняется знакомым столовским запахом. Кому как, а я прям кайфанул от нахлынувшей ностальгии, чего и Вам желаю.
P.S. Очень хорошо школьные котлеты заходят с картофельным пюре приготовленном на сливках, рецепт тут.