Картофельный гратен с сыром. Домашний рецепт

Время приготовления 1 час 30 минуты
Блюдо Гарниры
Кухня Французская кухня
Порции 10 порций
Ингредиенты
  
  • 700 гр Картофель
  • 200 мл Сливки
  • 3 шт Лук
  • 200 гр Сыр
  • 30 гр Сливочное масло
  • 1 головка Чеснок
  • 1 щепотка Мускатный орех

Картофельный гратен с сыром – блюдо классической французской кухни, нашедшее своих фанатов по всему миру. Готовится он достаточно просто, из самых доступных продуктов, но есть нюансы.

Продукты для картофельного гратена

Приготовление гратена начинается с подготовки сливочной заправки. Для начала чистим и мелко шинкуем 3 средних луковицы. Лучок отправляем в сотейник и обжариваем на сливочном масле до прозрачности.

Следующим шагом выливаем в сотейник сливки, чем жирнее, тем лучше. У меня были 200 мл 10% сливок, этого оказалось маловато, поэтому долил еще 100 мл молока.

Пассированный лук со сливками

Сливочно-луковую смесь обильно солим, прям побольше, картошку досаливать больше не будем, поэтому заправка должна быть слегка пересолена. И на медленном огне доводим смесь до закипания.

Как появятся первые пузырьки, добавляем щепотку мускатного ореха и выключаем газ.

Соус для картофельного гратена

Добавлять мускатный орех нужно обязательно, без него гратен не гратен, главное не переборщить, иначе блюдо будет немного горчить.


Теперь забываем про нашу заправку до полного остывания и переходим к следующему шагу.

600-700 грамм картофеля чистим, нарезаем полукольцами и отправляем в тару в которой будем запекать гратен.

На мелкой терке натираем 200 грамм сыра, две трети откладываем для соуса и одна треть пойдет для посыпки гратена.

Натертый сыр

Как только наш сливочно-луковый соус остыл, вмешиваем в него подготовленный сыр и заливаем получившейся массой картошку.

Сырный соус для гратена

Не пугайтесь если покажется что заправки мало, в духовке она закипит и протушит весь картофель.

Отправляем форму с картошкой в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

За 15 минут до готовности посыпаем картошку сыром и отправляем допекаться.

Картофельный гратен с сыром

В ресторанах принято подавать картофельный гратен с сыром нарезанным ровными порционными кусочками. Для этого блюду нужно дать остыть, но, если очень хочется, можно есть и сразу. Рекомендую кушать французскую запеканку вместе с томатными куриными ножками, рецепт тут.

Поделиться:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии