- 700 гр Картофель
- 200 мл Сливки
- 3 шт Лук
- 200 гр Сыр
- 30 гр Сливочное масло
- 1 головка Чеснок
- 1 щепотка Мускатный орех
Картофельный гратен с сыром – блюдо классической французской кухни, нашедшее своих фанатов по всему миру. Готовится он достаточно просто, из самых доступных продуктов, но есть нюансы.
Приготовление гратена начинается с подготовки сливочной заправки. Для начала чистим и мелко шинкуем 3 средних луковицы. Лучок отправляем в сотейник и обжариваем на сливочном масле до прозрачности.
Следующим шагом выливаем в сотейник сливки, чем жирнее, тем лучше. У меня были 200 мл 10% сливок, этого оказалось маловато, поэтому долил еще 100 мл молока.
Сливочно-луковую смесь обильно солим, прям побольше, картошку досаливать больше не будем, поэтому заправка должна быть слегка пересолена. И на медленном огне доводим смесь до закипания.
Как появятся первые пузырьки, добавляем щепотку мускатного ореха и выключаем газ.
Добавлять мускатный орех нужно обязательно, без него гратен не гратен, главное не переборщить, иначе блюдо будет немного горчить.
Теперь забываем про нашу заправку до полного остывания и переходим к следующему шагу.
600-700 грамм картофеля чистим, нарезаем полукольцами и отправляем в тару в которой будем запекать гратен.
На мелкой терке натираем 200 грамм сыра, две трети откладываем для соуса и одна треть пойдет для посыпки гратена.
Как только наш сливочно-луковый соус остыл, вмешиваем в него подготовленный сыр и заливаем получившейся массой картошку.
Не пугайтесь если покажется что заправки мало, в духовке она закипит и протушит весь картофель.
Отправляем форму с картошкой в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
За 15 минут до готовности посыпаем картошку сыром и отправляем допекаться.
В ресторанах принято подавать картофельный гратен с сыром нарезанным ровными порционными кусочками. Для этого блюду нужно дать остыть, но, если очень хочется, можно есть и сразу. Рекомендую кушать французскую запеканку вместе с томатными куриными ножками, рецепт тут.