Как приготовить куриные тефтели на сковороде. Подробный рецепт

Время приготовления 50 минуты
Блюдо Основные блюда
Кухня Домашняя кухня
Порции 6
Ингредиенты
  
  • 500 гр Куриное филе
  • 100 гр Рис
  • 1 шт Яйцо
  • 1 шт Лук
  • 2 зубчика Чеснок
  • 50 гр Мука
  • 50 гр Панировочные сухари
  • 200 гр Сметана
  • 2 ст.л. Томатная паста

Сегодня в меню сочные и нежные куриные тефтели в сметанном соусе. Они отлично дополняют любой гарнир, будь то гречка, макароны или всеми любимый картофан. Приготовить тефтели очень просто, справится даже начинающий кулинар.

продукты для тефтель

Без риса тефтели не тефтели, поэтому первым делом подготовим его. Рис промываем, заливаем холодной водичкой и ставим на огонь. Варить рис до полной готовности не нужно, достаточно приварить 5-7 минут. После чего откидываем на сито и оставляем остывать.

Готовим фарш для куриных тефтель

Перейдем непосредственно к фаршу. В этот раз готовить тефтели будем из куриного филе. Курогрудки на всякий случай промываем, снимаем пленки и нарезаем небольшими кусочками.

Естественно в фарш идет и лук, куда же без него. Много не надо, хватит одной головки среднего размера. Чистим её и так же, как и филе нарезаем на небольшие кусочки.

нарезанные куриная грудка и лук

Достаем мясорубку и поочередно перекручиваем сначала филе, а затем и лук. Фарш для куриных тефтелек практически готов. Остается разбить в него одно куриное яйцо, три столовые ложки панировочных сухарей и специи по вкусу (чеснок, соль, перец).

Естественно в фарш добавляем рис, чем больше, тем более нежную текстуру приобретут тефтели, но концентрация мясного вкуса при этом будет меньше. Поэтому количество риса регулируйте по вкусу. Я добавил где-то стакан приварено риса, в сухом эквиваленте была всего четверть стакана. Замешиваем фарш и приступаем к формовке тефтель.

Чтобы получились более-менее ровные котлетки, присыпаем рабочую поверхность мукой и обваливаем в ней кусочки фарша. У меня получилось 13 тефтель среднего размера.

Делаем соус и жарим куриные тефтели

Ну а дальше всё просто, обжариваем куриные тефтели на сковороде до образования золотистой корочки с каждой стороны. Кстати обжаривал я их на смеси сливочного и растительного масел. Оно осталось у меня после приготовления зажарки для рассольника.

Конечно тефтельки должны быть в соусе, в моем случае будем тушить тефтели в сметане и томатной пасте. Соус готовится буквально несколько секунд. В 200 грамм сметаны добавляем пару ложек кетчупа или томатной пасты, перемешиваем, затем заливаем теплой водой и взбалтываем соус до однородного состояния.

Обжаренные тефтели выкладываем на сковороду или в кастрюльку, заливаем соусом и тушим на слабом огне до тех пор, пока соус не выпарится. Чем дольше держать блюдо на огне, тем гуще будет соус, поэтому густоту регулируйте сами, кому как больше нравится.

Мне захотелось чтобы подливка была густой, практически как глазурь. На её выпаривание ушло минут 15. За это время рис в котлетках разварился, а мясо конечно же растушилось до полной готовности.

Готовые тефтели

Куриные тефтели получились нереально нежными, будто кусочек крема кладешь в рот. Пропитались вкусным томатно-сливочным соусом, с гречкой и салатиком коул-слоу зашли на ура. Приятного аппетита!

тефтеля с гречкой и салатом
Поделиться:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии