- 1 кг – Репчатый лук
- 1 буханка – Хлеб
- 3 ст.л. – Соевый соус
- 5 зубчиков – Чеснок
- 2 щепотки – Черный перец
- 2 щепотки – Паприка сладкая
Привет! Для кого как, а лично для меня жареный лук с хлебом не просто блюдо, а целая машина времени, возвращающая в детство. Не зря говорят, что вкусы и запахи надежно закрепляются в подкорке мозга и сохраняют чёткие ассоциации с тем временем и местом, когда были попробованы.
Сегодня постараемся не просто повторить любимую закуску из лука, а сделать её еще вкуснее!
Итак, начнем с хлеба. По классике лук зачерпывается из сковороды обычным серым хлебушком. Мы же сделаем из него ароматные гренки.
Хлеб обжариваем на сухой сковороде до появления хрустящей корочки. Даем ему остыть и натираем солью с чесноком. Без фанатизма, чеснок дополняет наше блюдо, делает пикантней. Всё-таки готовим гренки с луком, последний и должен доминировать во вкусе.
Переходим к луку. Его должно быть много, в процессе жарки он отдаст всю влагу и сильно усядет. Я взял килограмм лука, убрал шелуху и нарезал перьями.
Отправляем лук в разогретую с растительным маслом сковороду, самую малость присаливаем и накрываем крышкой, пусть распаривается.
Буквально через 5-7 минут лучок прогреется и появятся первые прижаринки. Убираем крышку и продолжаем жарить лук до тех пор, пока он не потеряет половину своего объема.
После того как лук усядет, мы сможем понять его конечный объем и рассчитать количество специй.
Кстати о специях, помимо классического черного перца я взял сладкую паприку, соль заменил соевым соусом, чтобы вкус был интересней и насыщенней.
Добавляем по паре щепоток перца с паприкой и 3 столовых ложки соевого соуса. Перемешиваем и наша закуска из лука готова!
Сервируем жареный лук с хлебом на доске и можно включать любимый сериальчик. А лучше черпайте прям из сковороды, так еще вкуснее! Приятного аппетита!