- 2 шт Лаваш
- 400 гр Фарш
- 400 гр Грибы
- 120 гр Сыр
- 20 гр Сливочное масло
- 3 ст.л. Мука
- 200 мл Молоко
- 1 щепотка Мускатный орех
- 1 шт Лук
Привет! Захотелось мне тут приготовить чего-нибудь новенького, вкусненького и не сильно замороченного. Полазив по просторам ютуба, наткнулся на очень интересный рецепт ленивой лазаньи от шефа Бельковича.
Главная фишка данного рецепта заключается в том, что вместо макарон, лазанья прослаивается обычным армянским лавашом. Так же отмечу, что в отличие от классической томатной начинки с фаршем, ленивая лазанья прослаивается обжаренной курочкой с грибами и луком. К слову я решил сделать нечто среднее, и заменил куриное филе на свиной фарш. Давайте приступим!
Начинка ленивой лазаньи
Для начала промываем 600 грамм шампиньонов и нарезаем на кусочки среднего размера. Отправляем в сковороду и обжариваем на сильном огне до золотистости.
Пока грибочки шкварчат, шинкуем лучок и распаковываем фарш. Готовые шампиньоны перекладываем в отдельную миску и закидываем в сковороду лук.
Обжариваем его пару минут и добавляем фарш. Жарим начинку пока мясо не начнет приобретать аппетитные пришкваренки, у меня на это ушло примерно 10 минут.
Приготовим соус бешамель
Пока мясо жарится, приготовим соус бешамель. Несмотря на необычное название, готовится соус очень быстро и легко. В сотейнике растапливаем кусочек сливочного масла, всыпаем в него три столовые ложки муки и перемешиваем. Прогреваем массу до тех пор, пока мука не потемнеет и не появится стойкий ореховый аромат.
Заливаем в массу 200мл молока и хорошенько размешиваем венчиком. Мука должна разойтись, не оставив противных комочков. Сначала соус будет довольно жидким, продолжаем нагревать и непрерывно помешиваем, через пару минут мука начнет разбухать, и масса превратится в густой крем.
Обязательным компонентом бешамеля является мускатный орех, главное не переборщить с ним. Буквально по щепотке соли и ореха добавляем в соус и последний раз перемешиваем. Готово.
Тем временем мясная начинка уже зажарилась, добавляем к ней шампиньоны, солим/перчим по вкусу и перемешиваем.
Остается натереть кусочек сыра и можно приступать к сборке ленивой лазаньи.
Сборка домашней лазаньи
К сожалению, я не нашёл подходящей прямоугольной формы, поэтому пришлось использовать здоровенную бадью. Вообще лазанья должна иметь 5-6 слоев, у меня же, опять-таки в следствии размера формы, получилось только три слоя.
Прослаивать начинаем с бешамеля. Пару ложек соуса размазываем по дну формы и выкладываем лист лаваша. Смазываем его соусом, выкладываем часть начинки и посыпаем сыром. Так повторяем до тех пор, пока начинка не кончится. Последний лист лаваша так же смазываем остатками бешамеля, обильно посыпаем сыром и отправляем в духовку минут на 20.
На самом деле рецепт ленивой лазаньи не такой уж и ленивый, но оно того стоит. Блюдо получается очень нажористое и вкусное. Не сказал бы что это прям лазанья, всё-таки не хватает сочности от томатного соуса, тем не менее, приготовить обязательно стоит. Приятного аппетита!