- 3 шт – Тостовый хлеб
- 2 шт – Яйца
- 100 мл – Молоко
- 5 ст.л. – Сахар
- 1 пакетик – Ванильный сахар
- 2 шт – Бананы
- 30 гр – Сливочное масло
- 20 мл – Коньяк
- 100 гр – Мороженное
Привет! Сегодня попался мне на глаза культовый французский десерт, сочетающий в себе и бананы, и сладкую булочку, да еще и коньяк. Короче, всё что я люблю. На первый взгляд рецепт кажется замороченным, на самом же деле всё довольно просто и готовится очень быстро.
Итак, первым делом подготовим сладкий лизун, в котором будем «купать» ломтики батона. В миску разбиваем пару яиц, туда же отправляем столовую ложку сахара и стакан молока. Тщательно взбалтываем и ставим разогреваться сковороду.
Для тоста я взял сладкий американский хлеб, но можно обойтись и классическим батоном. Обмакиваем каждый ломтик в лизуне и отправляем обжариваться на сливочном масле до золотистости.
Пока тосты остывают, займемся соусом и фруктами. Для начала подготовим карамель.На слабом огне растапливаем пару столовых ложек сахара и кусочек сливочного масла. Этот процесс займет пару минут, как раз успеем подготовить бананы. Снимаем с них кожуру и нарезаем половинками, как на фото.
Как только сахар расплавится, выкладываем в сковороду бананы и вливаем к ним коньяк, буквально пол стопочки.
Будьте аккуратны, алкоголь моментально воспламеняется, так что держите мордашку подальше от сковороды. Буквально за 5-7 секунд алкоголь испарится, а блюдо приобретет уникальный коньячный привкус.
Совершенно точно могу сказать, что без алкоголя десерт будет иным.Привкус коньяка выводит блюдо на другой уровень. Забегая вперед скажу, получилось невероятно вкусно!
Вернемся к нашим бананам. После фламбирования обжариваем их с каждой стороны по минутке и выкладываем на тосты.
В оставшуюся карамель добавляем еще чутка сахара и сдабриваем лимонным соком. Пары чайных ложек будет достаточно.
Ждем пока сахар вновь разойдется и получившимся сиропом поливаем каждый французский тост. Остается выложить на каждый «бутер» по ломтику мороженного и насладиться сильно калорийным, но в то же время восхитительным десертом. Такой вот французский десерт, сладкоежкам точно понравится, приятного аппетита!