- 250 гр – Капуста
- 2 шт – Картофель
- 2 шт – Свекла
- 1 шт – Лук
- 1 шт – Морковь
- 300 гр – Курица
- 2 ст.л. – Кетчуп
Привет друзья! Сегодня хочу показать, как я готовлю лёгонький и вкусненький красный борщ со свеклой на «минималках». В данном рецепте не используется томатная паста, нет жирного наваристого бульона и минимум мясной составляющей, получается своего рода облегченная версия борща, но всё равно очень вкусная!
Первым делом ставим вариться бульон, для него у меня завалялись пару куриных спинок. Обязательно обрезаем у них гузки, тщательно промываем, при необходимости делим на части и ставим на огонь вариться.
Пока бульон готовится, займемся овощами. Подготовка свеклы занимает больше всего времени, так что с неё и начнем.
Пару небольших кочанов очищаем от кожуры и натираем на тёрке. Теперь свеклу необходимо протушить. Вываливаем натёртую массу в сковороду, добавляем стакан воды и ставим на средний огонь.
Тушится свёкла будет 25-30 минут, до полной готовности. Это важно, так как в борщ мы её добавим в последнюю очередь, минут за 5 до готовности. Она добавит супу яркости, сделает его красным и аппетитным.
Если кинуть свеклу вариться сразу, вместе с бульоном, она быстро потеряет цвет, станет блеклой и непрезентабельной.
Следующие на очереди лук с морковкой, из них мы приготовим аппетитную зажарку. Овощи чистим и измельчаем. Лук маленьким кубиком, морковь натираем на тёрке. Затем отправляем их обжариваться на растительном масле до золотистости.
Остаётся нашинковать два последних ингредиента – картофель и капусту. На пятилитровую кастрюлю хватило 300 грамм картофеля и примерно столько же капусты.
К этому моменту прошло порядка получаса, а значит свёкла уже практически готова. Остается заправить её кетчупом и оставить настаиваться.
Тем временем курочка тоже уже сварилась, вылавливаем её из бульона и откидываем на тарелку остывать. В бульон же выкладываем капусту и картофель.
У меня капуста молодая, вариться быстро. В противном случае закидывайте картофель минут через 10 после капусты.
Варим овощи в бульоне минут 20, после выкладываем в кастрюлю зажарку со свеклой и даем побурлить еще минут 5-7. Сами тем временем снимаем с куриных спинок мясо, нарезаем его на небольшие кусочки и отправляем в суп.
Вот и весь рецепт, красный борщ со свеклой готов! Даем ему настояться и можно подавать к столу, обязательно со сметанкой. Приятного аппетита!