- 2 шт – Лук
- 2 шт – Морковь
- 200 гр – Шампиньоны
- 1 банка – Кукуруза
- 100 гр – Рис
- 3 шт – Маринованные огурцы
- 2 пера – Зеленый лук
- 2 ст.л – Майонез
Привет! Сегодня мы приготовим постный монастырский салат с рисом и овощами. Существует огромное количество рецептов его приготовления, на любой вкус и цвет, я же поделюсь своим любимым.

Приготовить вкусный постный салатик дело не хитрое, главное подобрать правильный баланс ингредиентов. Итак, нам понадобятся:
- Лук
- Морковь
- Шампиньоны
- Кукуруза
- Зеленый лук
- Рис
- Маринованные огурцы
- Постный майонез
Первым делом поставим вариться рис, много не надо, 100 грамм будет достаточно. Промываем его под краном, заливаем холодной водой и ставим вариться на медленном огне. Как только вода закипит, ждём пару минут, затем выключаем огонь и накрываем кастрюлю сухим полотенцем. В таком виде оставляем рис минут на 5-7 доходить.


Так как у нас салат без мяса, его основой станут овощи, в частности лук, морковь и грибы. Морковь натираем на терке, лук шинкуем кубиком. Отправляем овощи обжариваться на растительном масле.


Не теряя время нарежем шампиньоны. Стоит учесть, что во время обжарки грибы сильно осядут, поэтому не мельчите с нарезкой. Грибочки должны в конечном итоге получиться размером с кукурузу.


Как только лук с морковью слегка зажарятся, добавляем в сковороду шампиньоны и жарим всё вместе еще минут 10. Чтобы из грибов побыстрее вышла влага можно добавить пару щепоток соли, главное не переборщить.


Пока овощи жарятся нарезаем маринованные огурчики и зеленый лук.


Итак, все ингредиенты готовы, даем жареным овощам слегка остыть и собираем наш постный салатик.


В глубокую ёмкость выкладываем все компоненты, добавляем пару столовых ложек майонеза и тщательно перемешиваем.


Кстати поста я не придерживаюсь, поэтому майонез использовал обычный.
Монастырский салат готов. Обязательно даем ему постоять пару часиков в холодильнике чтобы остыл и все вкусы перемешались. Салатик получается очень сочным, сытным, с приятной солоноватостью огурчиков и сладостью жареных овощей. Вкуснятина! Приятного аппетита!
