- 250 мл Щавель консервированный
- 400 гр Курица
- 3 шт Картофель
- 3 шт Морковь
- 1 шт Лук
- 1 шт Яйца
Весна уже стучится в двери, вот-вот растает весь снег, солнышко начнет пригревать, а природа вокруг наконец-то начнет пробуждаться после зимней спячки. Но это скоро, а пока за окном морозец и слякоть, но душа то уже требует чего-то весеннего. Что бы скрасить ожидание и окунуться в долгожданную весну предлагаю приготовить зеленый суп с щавелем, или как еще его называют – щи зеленые.
Как Вы могли догадаться, главной фишкой супа является щавель. Раздобыть его в не сезон может быть довольно проблематично, особенно в небольших городах. Мне же повезло, в закромах завалялась баночка консервированного щавеля, закрученная бабушкой еще прошлой весной.
Готовим бульон
Готовить супчик начнем с бульона. Мне захотелось чтобы щи были не сильно жирными и тяжелыми, поэтому для бульона я использовал куриную грудку. Промываем её, заливаем холодной водой и варим минут 30.
Само собой, к курогрудке отправляем прижаренные на сухой сковороде лук и морковку. Они придадут бульону красивый цвет и отдадут все свои полезные свойства.
Подготовка овощей
Пока бульон варится, займемся приготовлением зажарки и подготовкой картофеля. Измельченные лук и морковку пассируем на растительном масле буквально 5-6 минут. Под конец добавим кусочек сливочного масла и доводим овощи до красивого золотистого цвета.
Картошку чистим, и нарезаем небольшим кубиком. Если бульон к этому моменту еще не готов, лучше залить картофель холодной водой. Так он не потемнеет, да и лишний крахмал из него выйдет.
Обычно в щи зеленые добавляют яйцо, можно просто отварить пару яиц, нарезать кубиком и отправить в суп. У меня же дети не сильно уважают вареные яйца, поэтому отдельно отвариваю одно яичко, добавлю его непосредственно в тарелку при подаче.
Итак, курица готова, достаем её остывать. Вареные морковку и лук вылавливаем, они отдали нам всё что могли.
Собираем суп
Затем отправляем в кастрюлю картофель и пассировку. Подсаливаем наш супчик и варим минут 10 до полуготовности картошки.
В самом конце добавляем главный ингредиент – щавель. В консервированном виде у меня ушла половина банки объёмом 0,5л. Вместе с ним отправляем в суп распущенную на волокна курочку.
Варим зеленый суп с щавелем еще минут 5, после чего выключаем газ и даем ему немного настояться. Остаётся разлить суп по тарелкам и добавить яйцо, приятного аппетита!