- 400 гр – Картофель
- 200 гр – Шампиньоны
- 1 шт – Лук
Привет, друзья! Сегодня хочу показать Вам свой любимый рецепт жареной картошки с грибами. Блюдо готовится довольно просто, главное соблюдать одно золотое правило жареной картошки – не мешать ей жариться!
Итак, первым делом подготовим картошечку, репчатый лук и грибочки, в моём случае шампиньоны.
Одну крупную луковицу очищаем от шелухи и крошим соломкой, размер кусочков может быть любой, мне нравиться нарезать четвертинками.
Шампиньоны промываем под струей воды и нарезаем довольно крупными кусочками. Во время обжарки грибы, как правило, теряют много воды и сильно теряют в размере, так что не мельчите, а то и на вилку наколоть нечего будет.
Остается нарезать картофель, формат кусочков может быть абсолютно любой. Кому-то нравятся кубики, кому-то соломка, я же предпочитаю нарезать средней толщины слайсами. Главное не переусердствовать, слишком большой объем картофеля сложно равномерно прожарить.
Итак, всё готово, начинаем жарить. Параллельно ставим разогреваться две сковороды, на одной зажарим шампиньоны, на другой картошку.
На приготовление грибов уйдет буквально минут 10-12. Как только сковорода раскалится, выкладываем шампиньоны и накрываем крышкой. Держим грибочки под крышкой минут 5, за это время они прогреются и начнут отдавать влагу.
Затем убираем крышку и ждем пока накопившаяся водичка испарится. Дальше дело техники, неспешно помешивая жарим шампиньоны до золотистости, как только будут готовы, можно слегка присолить и приперчить.
С картошкой техника обжарки немного другая. После того как мы выложили её в сковороду, забываем и ни в коем случае не трогаем картофель до тех пор, пока не появится аппетитная золотистая корочка.
После, аккуратно перемешиваем картофель, можно лопаткой, но лучше подкидыванием сковороды, целее будет.
Как только большая часть картошки зажарится, добавляем лук и периодически помешивая жарим практически до готовности.
Когда лук размякнет и начнет слегка прижариваться добавляем соль и специи по вкусу. Затем выкладываем в сковороду шампиньоны и еще разок перемешиваем. Жарим всё вместе еще пару минут и готово!
Несмотря на то что рецепт жареной картошки с грибами очень простой и неказистый, получается невероятно вкусно. А если в прикуску со сметаной так вообще сказка, приятного аппетита!