- 600 гр – Куриная печень
- 1 кг – Картофель
- 1 шт – Морковь
- 1 шт – Лук
- 2 стакана – Молоко
- 80 гр – Сыр
- 20 гр – Сливочное масло
Привет! Сегодня в нашем меню нежнейшая печеночная запеканка с картофельным пюре. Данный рецепт наверняка зайдет таким же фанатам куриной печени, как и я. Не будем же терять времени, давайте готовить.
Первым делом займемся картофелем. Примерно килограмм клубней очищаем от кожуры и отправляем на плиту вариться. Чтобы картошка приготовилась побыстрее, нарежем её небольшими кусочками.
Куриную печень очищаем от непонятных пленок, прожилок и прочей гадости. Нарезаем на кусочки и отправляем обжариваться на растительном масле.
Чтобы наша картофельная запеканка с печенью получилась еще вкусней и сочней, обязательно добавляем в блюдо лук и морковь. Пока печенка обжаривается, очищаем овощи от кожуры и измельчаем.
Как только печень «побелеет», добавляем лук и морковь.
Обжариваем овощи с печенью минут 10, после чего выливаем в сковороду стакан молока и тушим под закрытой крышкой еще минут 15. Не забываем посолить и поперчить нашу начинку.
Из вареного картофеля готовим классическое пюре. Сливаем из кастрюли водичку, выливаем к картошке стакан теплого молока и тщательно разминаем. Если видите, что пюре получается густовато, добавьте еще молочка. Так же обязательно вмешиваем в пюрешку кусочек сливочного масла. Опять-таки не забываем посолить наше блюдо.
Итак, всё готово, остается собрать и запечь нашу запеканку.
Для запекания лучше взять форму с высокими бортиками, у меня стеклянная. Обильно смазываем её маслом и выкладываем на дно половину картофельного пюре.
Вторым слоем идет тушеная печень. Выкладываем её на картошку и аккуратно распределяем по площади формы.
Третьим и заключительным слоем идет оставшаяся пюрешка. Заполняем ей форму и обильно посыпаем получившуюся красоту натертым сыром.
Собственно, наша запеканка с печенью практически готова, остается её запечь. Так как все ингредиенты уже готовы, нам просто нужно дождаться пока расплавится и слегка подпечется сыр. Буквально 15 минут при 200 градусах и готово, а если у Вашей духовки присутствует верхний жар, то еще быстрее.
Печеночная запеканка получается невероятно нежной и сочной. А аромат по кухне стоит просто фантастический, обязательно рекомендую приготовить. Приятного аппетита!