- 600 гр Куриные бёдра
- 500 гр Картофель
- 3 шт Лук
- 2 шт Яйца
- 200 мл Сливки
- 0,5 стакана Молоко
- 80 гр Сыр
- 1 шт Помидоры
Курочка, да с картошечкой, что может быть лучше для вкусного и сытного ужина. Сегодня мы приготовим запеченные куриные бедра с картошкой в духовке. Рецепт не сложный и испортить в его довольно сложно, приступим!
ШАГ 1. Маринуем курицу
Первым делом подготовим курочку. Если лень заморачиваться возьмите филе куриной грудки. Я же решил, что с серым мясом будет вкуснее, поэтому решил повозиться с куриными бедрышками.
Бедра промываем, снимаем кожу и срезаем с костей мясо. Сильно запариваться вырезая кости не нужно, курочка всё равно нужна будет нарезанная кусочками.
Оставшиеся кости не выбрасывайте, в пакетик и в морозилку, потом сварим на них шикарный бульон для супа.
Итак, бедра разделаны, проверяем чтоб не осталось никаких косточек и хрящиков, нарезаем мясо кусочками и отправляем в миску. В чем мариновать решайте сами, тут вкусовщина. Я использовал соль, паприку и приправу для курицы. Добавляем каплю масла чтоб специи лучше разошлись и оставляем мариноваться минут на 15.
Шаг 2. Подготавливаем овощи
Из овощей нам понадобятся только лук и картофель. Лучок чистим и шинкуем полукольцами. Из него сделаем подушку для нашего блюда. Плюс он даст дополнительную влагу, делая тем самым блюдо сочнее.
Картофель чистим и нарезаем кружочками. Не сильно толстыми, 3-4 миллиметра будет в самый раз.
Шаг 3. Сливочная заливка
Как известно, картофель со сливками сочетается великолепно, равно как и курица, а вместе так вообще песня. Для заливки нам понадобятся:
Всё ингредиенты смешиваем до однородности и переходим к сборке блюда.
Шаг 4. Запекаем блюдо
Запекать картошку с куриными бедрами мы будем в жаропрочной форме. Смазываем её сливочным маслом и укладываем на дно лук. Далее выкладываем картофель, подсаливаем и последним слоем отправляем в форму кусочки бёдер.
Заливаем это великолепие сливочным соусом и отправляем в разогретую духовку (200 градусов) минут на 30.
За это время картошка полностью проварится и напитается сливочным соусом, курочка так же успеет пропечься. Про лук и говорить нечего, он практически полностью разойдется и растворится в соусе.
Остается выложить на блюдо нарезанный кольцами помидор и посыпать натертым сыром.
Запекаем еще минут 10 и куриные бедра с картошкой в духовке готовы! Блюдо получается невероятно сочным и сливочным. Единственный момент, в следующий раз попробую не добавлять яйца, так и не понял какой от них смысл в данном рецепте, они просто превратились в кусочки омлета. А в целом очень даже не плохо. Приятного аппетита!