Курица по-французски: классический рецепт из детства

Время приготовления 1 час 10 минуты
Блюдо Основные блюда
Кухня Домашняя кухня
Порции 8
Ингредиенты
  
  • 700 гр – Куриная грудка
  • 600 гр – Картофель
  • 800 гр – Шампиньоны
  • 2 шт – Лук
  • 2 ст.л. – Майонез
  • 100 гр – Сыр

Привет всем! Хочу поделиться одним «ностальгическим» рецептом, который был в моём детстве на каждом праздничном столе. Конечно же это курица по-французски, или если хотите – мясо по-французски с грибами.

продукты для курицы по-французски

Рецепт не сложный, самое замороченное это подготовить грибы, с них и начнем. 800 грамм шампиньонов промываем от земли и грязи, разрезаем пополам и шинкуем небольшими пластинками.

Грибочки выкладываем в сковороду, накрываем крышкой и ждем пока они дадут сок. Тем временем почистим и нарежем пару луковиц.

Спустя 5-7 минут, убираем со сковороды крышку и жарим грибы еще минут 10-15 до золотистости.

Пока грибы доходят, почистим картошку. В моём случае это 9 небольших клубней общим весом грамм 500-600.  Картофель, как и шампиньоны, нарезаем тонкими пластинками.

Тем временем грибы уже готовы, добавляем к ним пару столовых ложек сметаны или если любите пожирней, то майонеза и перемешиваем.

Дело за малым, подготовить куриную грудку. Филе нарезаем небольшими медальонами, толщиной 1 сантиметр и слегка отбиваем. Солим, перчим и можно собирать блюдо.

Первым слоем само собой идёт картофель. Перекладываем его в форму для запекания, сдабриваем солью, перчиком и растительным маслом. Перемешиваем и разравниваем по дну ёмкости.

Вторым слоем выкладываем куриные отбивные.

мясо по французски из курицы

Далее идет лучок и жареные грибочки.

Мясо по французски с грибами

Отправляем наше мясо по-французски из курицы в разогретую до 180 градусов духовку и ждем минут 30-35.

Мясо по французски с грибами из духовки

Ужин практически готов! Остаётся добавить последний ингредиент – сыр. Достаём форму из духовки и натираем сверху сырок, грамм 100. Допекаем блюдо еще минут 10 и зовем всех к столу.

Мясо по французски с сыром

Духовка у меня корявенькая, без верхнего жара, поэтому полноценно довести корочку на сыре проблематично, высок риск спалить картошку. Приходится довольствоваться тем что есть, сыр тянется, да и ладно.


Вот и всё, курица по-французски готова! Сок от лука и грибов пропитывает куриную грудку, она становится сочной и ароматной. То же самое можно сказать и про картофель, он не просто запекается, а впитывает в себя все соки, получается нежным и невероятно вкусным. Приятного аппетита!

Поделиться:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии