- 700 гр – Куриная грудка
- 600 гр – Картофель
- 800 гр – Шампиньоны
- 2 шт – Лук
- 2 ст.л. – Майонез
- 100 гр – Сыр
Привет всем! Хочу поделиться одним «ностальгическим» рецептом, который был в моём детстве на каждом праздничном столе. Конечно же это курица по-французски, или если хотите – мясо по-французски с грибами.
Рецепт не сложный, самое замороченное это подготовить грибы, с них и начнем. 800 грамм шампиньонов промываем от земли и грязи, разрезаем пополам и шинкуем небольшими пластинками.
Грибочки выкладываем в сковороду, накрываем крышкой и ждем пока они дадут сок. Тем временем почистим и нарежем пару луковиц.
Спустя 5-7 минут, убираем со сковороды крышку и жарим грибы еще минут 10-15 до золотистости.
Пока грибы доходят, почистим картошку. В моём случае это 9 небольших клубней общим весом грамм 500-600. Картофель, как и шампиньоны, нарезаем тонкими пластинками.
Тем временем грибы уже готовы, добавляем к ним пару столовых ложек сметаны или если любите пожирней, то майонеза и перемешиваем.
Дело за малым, подготовить куриную грудку. Филе нарезаем небольшими медальонами, толщиной 1 сантиметр и слегка отбиваем. Солим, перчим и можно собирать блюдо.
Первым слоем само собой идёт картофель. Перекладываем его в форму для запекания, сдабриваем солью, перчиком и растительным маслом. Перемешиваем и разравниваем по дну ёмкости.
Вторым слоем выкладываем куриные отбивные.
Далее идет лучок и жареные грибочки.
Отправляем наше мясо по-французски из курицы в разогретую до 180 градусов духовку и ждем минут 30-35.
Ужин практически готов! Остаётся добавить последний ингредиент – сыр. Достаём форму из духовки и натираем сверху сырок, грамм 100. Допекаем блюдо еще минут 10 и зовем всех к столу.
Духовка у меня корявенькая, без верхнего жара, поэтому полноценно довести корочку на сыре проблематично, высок риск спалить картошку. Приходится довольствоваться тем что есть, сыр тянется, да и ладно.
Вот и всё, курица по-французски готова! Сок от лука и грибов пропитывает куриную грудку, она становится сочной и ароматной. То же самое можно сказать и про картофель, он не просто запекается, а впитывает в себя все соки, получается нежным и невероятно вкусным. Приятного аппетита!