- 300 гр – Филе минтая
- 250 гр – Мука
- 2 ст.л. – Крахмал
- 350 мл – Пиво
- 180 гр – Сметана
- 1 шт – Огурец
Привет, друзья! Сегодня хочу рассказать, как приготовить кляр для рыбы, да не обычный, а пивной. Открыл для себя этот рецепт недавно, и был поражен насколько вкусно и интересно можно приготовить обычный минтай. Не будем терять времени, переходим к рецепту.
Шаг 1. Разделываем рыбу
На самом деле для рецепта подойдет филе любой морской рыбы. У меня в морозилке завалялись пару минтаев, их и использовал. Рыбку оттаиваем при комнатной температуре, ни в коем случае не заливайте мороженную рыбу водой и не оттаивайте в микроволновке, иначе она превратиться в кашу.
Филе минтая срезаем с хребта, обрезаем ребра и аккуратно снимаем мякоть с кожи. Обязательно проверяйте филе на предмет косточек, лучше всего ладонью промять рыбку и удалить кости щипчиками.
Теперь делим рыбку на порционные кусочки и переходим к приготовлению пивного кляра.
Шаг 2. Готовим пивной кляр
Для кляра потребуется три ингредиента:
Смешиваем в миске 250гр муки и пару столовых ложек картофельного крахмала. Подойдет и кукурузный, разницы нет, главное, чтобы он присутствовал в тесте. Благодаря крахмалу кляр во время обжарки становится хрустящим и очень вкусным.
Затем постепенно вводим в сухую смесь пиво и замешиваем тесто. Сразу много не лейте, у меня ушло 350 мл пива в два захода. Кляр получился густым, как жирная сметана.
Готовое тесто подсаливаем и вываливаем в него рыбу. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек филе покрылся слоем кляра.
Шаг 3. Жарим рыбу в кляре
Лучше всего рыбу в кляре жарить во фритюре, но, если его нет, раскаляем в сковороде большое количество масла и обжариваем каждый кусочек по 1,5-2 минуты с каждой стороны до золотистости. За это время тесто прожаривается, запечатывая собой рыбку. Последняя же успевает приготовится, и в тоже время остаётся сочной.
Шаг 4. Готовим соус
Пока рыбка готовится, приготовим нехитрый огуречный соус. В миске смешиваем сметану, натертый свежий огурец, соль и перец. Если есть добавьте пару щепоток свежей мяты.
Готовую рыбу откидываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы лишнее масло ушло. К моему удивлению, пивной кляр и правда имеет отчетливый пивной привкус. Более того, благодаря пиву тесто получается легким и воздушным. В сочетании с хрустящей крахмальной корочкой и сочной рыбкой невероятно вкусно. Надеюсь у меня получилось рассказать, как приготовить кляр для рыбы, рекомендую попробовать! Приятного аппетита!